低カロリー食材ならたくさん食べていい?

こんにちは!

 

先日、妹とアニメイトに行ってきたミヨです。

 

妹は初めてらしく、

「オタクって楽しい!」

とテンションがMaxでした(⌒-⌒; )

 

 

昨日、低カロリーなお菓子や

デザートについて

記事を書いたのですが、

 

「普通の食材でも低カロリーあるやん!」

って思い出したので、

続きとして書かせていただきます( ̄^ ̄)

普段の食事に取り入れてOK

低カロリーな食材は

野菜や海藻類、きのこなどがありますね。

 

どれも女性には必要な栄養素が

ギュッと詰まっています。

 

人の手が加えられていない

自然な低カロリー食材は

もちろん活用してもらって大丈夫です。

 

ビタミンやミネラルが補給できますし、

お腹いっぱいにさせてくれますから。

 

低カロリー食材「のみ」の食事はNG

低カロリー食材だけしか使ってない食事。

 

これでは

栄養不足・カロリー不足になるので

野菜、海藻類、きのこオンリー

な食事はしないでくださいね。

 

栄養やカロリーが足りなくなると

甘いものが食べたくなったり、

他の食事のときに食べ過ぎてしまいますから。

 

カロリーを少なくすればいい。

だからカロリーが低い食材だけで

食事をする。

 

ダイエットしている「つもり」

でしかないので、

食事はしっかり食べましょう。

 

低カロリー=三大栄養素が少ない

低カロリー食材の栄養素は

ビタミンやミネラル、

食物繊維がほとんどです。

 

糖質、たんぱく質、脂質は

あまり含まれていません。

 

というのも。

三大栄養素である

糖質、たんぱく質、脂質にはカロリーがあって、

 

ビタミンやミネラル、食物繊維には

カロリーはありません。

 

わたしたちは三大栄養素から

1日に必要なエネルギーを補給してます。

 

そして、

たんぱく質と脂質は

身体を作るのにも必要な栄養素です。

 

ビタミンやミネラル、食物繊維は

身体の機能を維持するのには必要ですが、

エネルギーにはなりません。

 

つまり、

三大栄養素を少なくして、

その他の栄養素ばかり食べていたら

身体は栄養不足になります。

 

元気が出ない。

身体を動かすのが億劫。

肌の調子が悪くなってきた。

体調が優れない。

 

こんなことに悩まされます。

 

さらに、栄養が足りなくなると

代謝も悪くなるので、

 

低カロリーにしてるはずなのに

ぜんぜん痩せない。

 

なんてことも十分にあり得ます。

 

低カロリーと言ってる時点で、

三大栄養素が少ないとも言ってるんだと

理解してください。

 

三大栄養素にプラスする気持ちで

じゃあ、

どうやって食事にプラスしていくか。

 

まずは三大栄養素を中心に考えてください。

 

たんぱく質や脂質、糖質を充実させて、

そこに野菜や海藻類、きのこをプラスする。

 

これで栄養・カロリー不足は

なくなりますし、

ビタミンやミネラルも補給できます。

 

三大栄養素も

ビタミン・ミネラルも

わたしたちには必要な栄養です。

 

どちらかばかり食べる、または減らす。

というのは、

身体の栄養バランスを崩す行為で、

ダイエットではありません。

 

まずは三大栄養素をちゃんと整えてくださいね。

 

 

 

ついつい

食事のカロリーを下げたくて、

野菜やきのこ、海藻類を

たくさん使いがちになりますが、

栄養バランスがダイエットには重要です。

 

低カロリー食材に頼る前に、

まずは三大栄養素を

自分に必要な量に調整していきましょう。

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