低カロリーデザートは身体の破壊活動をしてるだけ

こんにちは。

 

新元号が発表されましたね!

 

平成の時代しか経験してないので、

新しい元号に変わるのは

なんだか違和感しかないです(⌒-⌒; )

 

元号が変わろうが、

今まで通りダイエットの勉強と実践を続けていきます!

 

 

今日はですね。

ダイエッターさんがお世話になってるであろう

『低カロリーなデザート・お菓子』

を語ろうかと思います。

低カロリーだけど美味しい

今の低カロリーなデザートやお菓子って

美味しいものがたくさんあるんですよね。

 

「え!?これが低カロリー!?」

ってビックリしっぱなしです。

 

美味しくて、さらにカロリーが低い。

こんな便利なものに頼らない理由はないです。

 

「美味しく食べながらダイエットなんてサイコー!」

と、わたしも以前はよく活用してました。

 

買い物に行ったときは、

低カロリーなデザートやお菓子を必ず選んでたし、

 

カロリーが低いなら問題ないでしょ?

って思ってました。

 

低カロリーバンザイ状態です\( ´ ▽ ` )/

 

低カロリーの正体

低カロリーを実現できる理由は

『人工甘味料』

を使っているからです。

 

砂糖の何百倍もの甘さがあるので、

少量で砂糖と同等の甘味を出すことができます。

 

そのおかげで、

甘さはあるのにカロリーゼロなデザートが

コンビニやスーパーに並ぶようになりました。

 

また、砂糖の代替品として

人工甘味料そのものがスーパーで買えるほど

わたしたちの生活に溶け込んでいます。

 

 

一見すると、

人工甘味料はダイエット向けのように思えるし、

 

世間の価値観も

「人工甘味料は良いもの」

として認識をしてます。

 

ですが、

人工甘味料は多用すべきものでは一切ありません。

あえて人工甘味料をたくさん摂るべきではありません。

 

人工甘味料の真実

じつは

人工甘味料の健康効果は

まだよくわかってないんです。

 

低カロリー以外のことは不明な点が多く、

 

また、身体に良いという研究結果も

本当かどうか、怪しいものばかりなんです。

 

独自に研究をしてる機関も多く、

その場合の結果は

わたしたちの身体には悪影響としか出ません。

 

なので、

カロリーを抑えるために人工甘味料を多用するのは

得策とは言えませんね。

 

味覚異常・腸内環境破壊・食欲増進

わかっている身体への悪影響を

いくつかあげます。

 

味覚異常を引き起こす

人工甘味料は

砂糖の何百倍、何千倍もの甘味があります。

 

なので、強い甘味に慣れてしまうと、

果物などの自然な甘みでは満足できなくなり、

さらに味の濃い食品への欲求が高まります。

 

味の濃い食事というのは、

どれも身体への悪影響しかありません。

 

血糖値や血圧が高くなることは確かで、

長期的に見れば、

病気を引き起こす危険性が高いのは当然ですね。

 

 

腸内環境の悪化

人工甘味料を摂り続けることで、

腸の環境が悪くなることは

すでに分かっています。

 

栄養というのは

小腸や大腸から吸収されるので、

入口が乱れれば

いつも通りの栄養吸収は行われませんよね?

 

おやつを低カロリーに変えたはずなのに

なんで太っていくの?

 

これは人工甘味料によって腸が荒れて、

栄養を必要以上に吸収していたり、

通常の代謝ができなくなったため。

 

ダイエットのために使っていたのに、

むしろ太っていく道を歩んでるんです。

 

 

止まらない食欲

わたしたちは味覚では

砂糖と人工甘味料の違いが判別できません。

 

でも

脳はちゃんとわかってるんです。

 

外国の研究ですけど、

女性に砂糖入りの水と

人工甘味料であるスクラロースを混ぜた水を飲んでもらいました。

 

味では当然ですが判別できません。

 

でも脳はハッキリと違う反応をしてくれたんです。

 

砂糖入りの水では活発に反応していたのに、

人工甘味料ではほとんど活動をしていなかったんですよ。

 

これが何を意味するのか?

砂糖を感知した脳はちゃんと満足できたのに対し、

人工甘味料では満足ができていないんですよ。

 

満足できないってことは、

満足するまで欲するっということです。

 

砂糖から人工甘味料に変えただけで、

いつもより食べてしまう可能性は

十分にあります。

 

たくさん食べるダイエットが必要なのは

身体に栄養が足りていない人だけです。

 

人工甘味料は避けた方が無難

わたしの意見としては、

人工甘味料は避けるべきですね。

 

低カロリー以外は良いとこなしですし、

悪い面はどうもダイエットどころか、

身体の破壊しかありませんから。

 

食品なので、

たった1回の使用ではどうともなりませんけど

これが毎日続けば、身体を蝕んでいきますし

まったく痩せないことも目に見えて言えます。

 

今はCMも使って

人工甘味料の使用を推奨してますけど、

身体を壊させて何がしたいのよくわからん。

としか言えません(-。-;

 

あえて砂糖から人工甘味料に変える必要はなく、

それよりも甘さを減らしていって

味覚のダイエットをした方が

身体のためになりますよ。

 

 

 

学生のころに、

「人工甘味料で代用してくださいね」

って講義で教わったけど、

今では恐ろしい内容ですね。

 

ダイエットって

「これがいい!」「あれがいい!」

ってことが多々ありますけど、

そんなことに振り回されることに疲れたので

今じゃあ鵜呑みにするのはやめましたε-(´∀`; )

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